Cara Membuat Tapai/Tape
Tapai/Tape yang biasa disebut oleh banyak orang adalah makanan yang berasalah dari ubi atau pun juga beras ketan hitam dengan proses fermentasi terlebih dahulu hingga teksturnya yang lembut dengan rasa manis dan sedikit asam. Berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan :
- Beras ketan putih 1½ liter.
- Beras ketan hitam ½ liter.
- Ragi secukupnya.
- Air.
- Daun pisang.
Cara pembuatan :
- Campurkan beras ketan putih dan hitam menjadi satu, kemudian rendam beras ketan tersebut dalam bak yang telah diisi air. Dan tunggu hingga 1 jam.
- Jemur ragi di bawah sinar matahari hingga kering.
- Lalu kukus beras ketan tadi hingga setengah matang, kira-kiar selama 20 menit. Selanjutnya, angkat dan cuci beras ketan tadi kembali, lalu keringkan beras yang telah dicuci tadi.
- Kemudian kukus kembali dengan api sedang selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, angkat dan tiriskan di wadah yang lebar, untuk mendinginkan tapai/tape agar lebih cepat dingin.
- Haluskan ragi yang telah dikeringkan tadi hingga menjadi halus seperti bubuk.
- Setelah tapai/tape dingin, taburkan ragi yang telah dihaluskan tadi hingga rata ke seluruh permukaan tapai/tape, dan aduk sampai rata.
- Setelah semua tapai/tape ditaburi ragi, masukkan tapai/tape ke dalam wadah atau toples yang telah dialasi daun pisang hingga penuh.
- Lalu tutup toples dengan rapat, dan simpan dalam tempat yang hangat agar dapat matang dengan baik.
- Tunggu sampai 2 hari agar tapai/tape matang.
Maaf tidak ada gambar sebagai ilustrasinya.
Komentar